본문 바로가기
카테고리 없음

내가 먹을때는 꿀맛 존맛탱 전 세계에서 한국인만 먹는 독특한 음식들 BEST 9

by 세컨ㄹrㅇI프 2024. 12. 30.

한국은 대단한 나라입니다. 그 가운데 음식도 대단하죠. 

그런데 전 세게에서 유독 한국인만 먹는 독특한 음식들이 있다고 합니다. 글쎄요. 내가 먹을 때에는 꿀맛 존맛탱인데..

 

외국인들이 한국에 와서 깜짝 놀라는 음식들, 전 세계에서 한국만 먹는 독특한 음식들 BEST 9에 대해 알아보겠습니다.

 

 


깻잎, 간장게장, 도토리묵

 

깻잎

 

 

 

한국 고유의 향을 가진 깻잎은 영어로도 "kkaennip"으로 불립니다.

외국에서는 그 특유의 향 때문에 호불호가 갈리며, 북한에서도 깻잎을 먹지 않는다고 합니다. 한국인들에게는 고수와 비슷한 존재로 사랑받고 있습니다.

 

 

 

간장게장

 

밥도둑으로 유명한 간장게장은 짭조름하면서도 달짝지근한 맛으로 한국에서 많은 사랑을 받습니다.

이거 하나면 밥 열공기 제대로죠! 

살아있는 게를 간장에 절여 먹는 방식은 한국에서만 볼 수 있는 독특한 조리법입니다.

 

 

도토리묵

 

 

 

임금님 수라상에도 올랐던 도토리묵은 한국의 전통 음식입니다. 외국에서는 도토리가 다람쥐의 주식일 뿐, 이를 묵으로 만들어 먹는 경우는 한국이 유일합니다.


참외, 미더덕, 콩나물

 

참외

 

 

 

"Korean melon"으로 불리는 참외는 아삭한 식감과 달콤한 맛으로 외국인들에게도 인기가 높습니다. 외국에서는 재배하지 않아 한국에 와서 꼭 먹어봐야 할 과일로 알려져 있습니다. 

미더덕

 

 

해물탕이나 된장찌개에 자주 사용되는 미더덕은 씹으면 톡 터지는 식감과 바다향으로 사랑받습니다. 외국에서도 발견되지만 식용으로 먹는 나라는 한국뿐입니다.

콩나물

 

 

콩나물은 국밥, 무침, 찜 등 다양한 요리에 사용되며 숙취 해소에도 효과적인 식재료입니다. 외국에서는 비슷한 숙주나물을 주로 사용하지만, 콩나물 재배 기록은 한국이 세계 최초로 알려져 있습니다.


골뱅이, 홍어, 번데기

골뱅이

 

 

 

전 세계 생산량의 80% 이상을 한국에서 소비하는 골뱅이는 골뱅이무침이나 골뱅이소면 같은 요리로 인기를 끌며 특히 술안주로 유명합니다. 외국에서는 잘 먹지 않아 대부분 한국으로 수출됩니다.

홍어

 

 

특유의 톡 쏘는 향으로 호불호가 강하게 갈리는 홍어는 한국에서도 마니아층이 두터운 음식입니다. 돼지고기 수육과 묵은 김치와 함께 먹는 삼합이 대표적입니다.

번데기

 

 

축제에서 흔히 볼 수 있었던 번데기는 한국의 추억의 간식으로, 최근에는 고단백 식품으로 주목받아 캔 형태로 유통되고 있습니다.

 


결론

한국 문화가 전 세계적으로 알려지면서, 외국인들도 이제는 깻잎, 간장게장, 도토리묵 같은 독특한 음식을 점차 받아들이고 있습니다.

 


요약표

 

음식 이름 특징 및 설명 한국만의 독특성
깻잎 독특한 향으로 사랑받는 한국 음식 북한에서도 먹지 않음(ㅋㅋㅋㅋ)
간장게장 살아있는 게를 간장에 절여 만든 밥도둑 전 세계에서 유일한 조리법
도토리묵 도토리를 묵으로 만든 전통 음식 외국에서는 다람쥐의 주식
참외 아삭하고 달콤한 Korean melon 외국에서는 재배하지 않음
미더덕 바다향이 퍼지는 해물 요리 재료 식용으로 먹는 나라는 한국뿐
콩나물 다양한 요리에 활용되고 숙취 해소에 효과적 세계 최초 재배 기록
골뱅이 술안주로 인기가 높은 해산물 전 세계 생산량의 80% 소비
홍어 톡 쏘는 향으로 마니아층이 사랑하는 음식 독특한 향과 삼합 요리로 유명
번데기 추억의 간식에서 고단백 건강식으로 변화 캔 형태로 유통